Пятница, 19.04.2024, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
RDA MO-42 город Рошаль
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
  История города Рошаль
 

   Ещё в начале ХХ века на месте где ныне стоит город была лесная глушь - урочище, которое называлось "Крестов Брод". По поводу названия местности существует несколько версий. Одни утверждают, что в этом месте было скрещение просёлочных дорог, которое проходило по заболоченному месту в брод; другие - что у брода некогда стоял опознаваемый крест (о происхождении которого так же много споров); третьи - что подобные переправы через реки и болота отмечались крестами. Некоторые называли это место просто "Кресты".

    Леса и земли в этой местности принадлежали владельцу мишеронского стекольного завода П.П. Блинову. В начале 1914 года он продал Петербургскому АО П.В. Барановского в урочище около 10000 десятин земли для строительства завода.

    В 1914 году здесь начались строительные работы. Одновременно с производственными помещениями строили жильё для рабочих и будущих хозяев завода.

    Место Крестов Брод относилось к Владимирской губернии поэтому строящийся завод стали называть "Владимирским". Он был достроен в 1916 году и выкуплен царской казной. После революции, в 1918 году завод был национализирован и передан в ведение ВСНХ. В 1919 году заводской посёлок Крестов Брод на общем собрании рабочих был переименован в посёлок Рошаль в честь руководителя кронштадтских моряков Семёна Григорьевича Рошаля, погибшего в годы гражданской войны.

    В 1921 году территория, на которой находился посёлок Рошаль, вошла в состав Орехово-Зуевского уезда Московской губернии. В последующие годы завод активно развивался, был освоен выпуск коллодия медицинского, пороха охотничьего, нитрокраски, нитролаков и другой продукции. Одновременно с развитием предприятия рос и посёлок. В 1928 году Рошаль отнесён к категории рабочих посёлков, 7 октября 1940 года преобразован в город районного подчинения (отнесён к Шатурскому району), а в октябре 1993 - областного подчинения.

    До 1925 года здесь строили только деревянные одно- и двухэтажные дома с печным отоплением. Начиная с 1926 года, Рошаль стал застраиваться кирпичными 3-4 этажными зданиями. Первые каменные дома построены на ул. Октябрьской Революции. К этому времени строятся сооружения главной конторы завода, ремесленное училище (ныне ГПТУ №9), средняя школа №1, семилетняя школа №5, детские ясли №1. Славную страницу в историю своего города вписали жители Рошаля в годы Великой Отечественной Войны. На защиту Родины ушли сотни добровольцев. За мужество и героизм двое из них: В.В. Гусев и Н.П. Кочетков удостоены звания Героя Советского Союза, а П.А Юдин награжден тремя орденами солдатской славы.


    В 1941 году по решению Государственного комитета обороны, завод был эвакуирован в г. Реж Свердловской области. В 1942 завод возвращен и восстановлен: быстро налажено производство продукции необходимой для фронта (авиабомбы, взрывчатка и т.д.). За образцовое выполнение правительственного задания около 3000 работников были отмечены орденами и медалями, а за досрочное выполнение фронтового задания в 1943 году заводу на вечное хранение оставлено знамя госкомитета обороны СССР. В 1966 году жителям Рошаля погибшем в годы ВОВ в центре города установили мемориал памяти - обелиск.

     В 50е - 60е годы завод получает основное развитие. В 1957 год он был объединен со строящимся заводом пластмасс. В эти годы были построены новые производства, Рошаль становится поставщиком коллоксилинов, поролона, фталевого ангидрида, изделий из фторопласта и уксусной кислоты, ацетилцеллюлозы, сложных полиэфиров, хлопковой целлюлозы и другой химической продукции, в то же время продолжается наращивание производства взрывчатки и пороха. За это время завод превратился в предприятие большой химии общегосударственного значения. В 1966 году за заслуги в создании новых технологий, успешное выполнение плана и в связи с пятидесятилетием, комбинат награжден Орденом трудового красного знамени.

    В 1988 году он реорганизован в производственное объединение "Рошальский химический комбинат имени А.А. Косякова".  Афанасий Алексеевич Косяков - первый красный директор завода (1918-14922гг.), внес большой вклад в восстановление и развитие производства. Его именем так же названы центральная улица города и дом культуры.


    Заметно изменился облик Рошаля в послевоенные годы, особенно в 9 и 10 пятилетках. На месте деревянных бараков поднялись высотные дома, построены детские дошкольные учреждения, больницы, школы, административные здания и многое другое.

    Сегодня население Рошаля более 23000 человек, его территория около 3500 га., здесь хорошо развито коллективное садоводство и огородничество (вблизи города сформированы садоводческие товарищества ""Юбилейное-1", "Юбилейное-2", "Петряевка"). В городе имеется гостиница, дом культуры, дворец спорта, больницы, 2 библиотеки, 4 общеобразовательных школы, лицей, 11 детских дошкольных учреждений, школа -интернат, техникум, училище, детский досуговый центр, детско-юношеская спортивная школа, медико-реабилитационный центр, детский санаторий и приют, 3 почтовых отделения связи, баня, АТС, городской рынок, 2 автозаправочные станции, торговый дом, собственная кабельная телевизионная сеть и городской телеканал при СКТВ "Вести Рошаля", В нескольких километрах от города вблизи д. Лемёшино и озера Лемёшино на реке Воймега есть детский оздоровительный лагерь "Берёзка".

    В условиях близости крупного химического производства, город в прошлом активно озеленялся, использовались деревья с насыщенной кроной: в основном тополя, а так же липы, клёны, были высажены крупные площади кустарников. Теперь город "купается" в зелени. После закрытия химического комбината и перевода оставшихся производств на природосберегающие технологии, Рошаль и его окрестности стал одним из самых экологически чистых уголков Подмосковья. 


 
Здание нового спортивно-культурного центра на берегу реки Воймега.

Материал предоставлен Сергеем Базюкиным при информационной поддержке городской библиотеки.