Пятница, 19.04.2024, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
RDA MO-42
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Главная » 2009 » Август » 16 » RDA-contest, или работа над ошибками.
RDA-contest, или работа над ошибками.
23:02

RDA-contest, или работа над ошибками.

 

Прошел год после моего неудачного выступления в РДА-контесте, и чем ближе приближалась дата очередного соревнования, тем больше был зуд в крови. Хотелось попробовать себя еще раз, да и само соревнование показалось мне весьма интересным.

К сожалению, в полную силу заняться подготовкой не получилось, да и проблемы с аппаратурой, случившиеся после одной из гроз, поставили мое участие в контесте под вопрос. Один трансивер сгорел полностью, а во втором накрылся микрофонный усилитель и управление с компьютера, поэтому в работе в эфире я был сильно ограничен. Еще накануне соревнований я не знал, приму ли в них участие, но в субботу с утра зуд стал невыносимым.  «Хотят - ищут возможность, не хотят – ищут причину». Неустранимой причины не было, и я засел за подготовку к соревнованиям.

С антеннами проблем не было – их просто не было. Слопер на все диапазоны с жутким КСВ на большинстве из них, и недостроенный вертикал, который я все собираюсь настроить, но никак не выкрою время, чтобы вылезти на крышу. Итак, в моем распоряжении были только два диапазона, 20 и 40 метров, и еще десятка, но, учитывая плохое прохождение, на нее рассчитывать не приходилось.

Оставалось определиться с аппаратурой и логом (программой аппаратного журнала). Из аппаратуры у меня оставался только наполовину убитый Айком 746, который работал только в телеграфе, поэтому с видом излучения вопроса не было – только телеграф. Но и тут была проблема – телеграф я знаю на троечку, а передаю только с клавиатуры. Мог бы конечно и с ключа, но природная лень никак не дает подключить его к трансиверу, хотя и надо-то только подать питание на электронный ключ.

Пришлось исхитряться и заставить ключевать компьютер. В повседневной работе я обычно использую UR5EQF-лог, но, попробовав его приспособить к соревнованиям, мне пришлось от него отказаться – на маленьком 15 дюймовом мониторе компьютера все окошки лога не помещались и перекрывали друг друга, а таскать их по экрану не хотелось. Попробовал N1MM-лог, но импортный интерфейс и отсутствие времени на его изучение заставили отложить его в сторону. В конечном итоге пришлось остановиться на TR4W-логе. Окошки удачно легли на мой монитор, оставалось только заставить работать его с трансивером. Но тут меня ждала засада – лог никак не хотел ключевать мой трансивер. После непродолжительной борьбы лог сдался, осталось только настроить его под себя и забить необходимые макросы – до начала соревнований оставался только час.

Тут, как всегда, очередной камень подкинула женская половина. Так как я по совместительству выполняю функцию таксиста, то пришлось срочно везти всех на дачу. Начало соревнований пришлось слушать на даче на старенький «Деген» - шедевр китайского производства. Рубка в начале соревнований была классная, зуд в крови усилился, я под каким-то благовидным предлогом смотался с дачи домой, не в силах больше себя сдерживать.

Дома в шеке (радиорубке) все оказалось не так благостно – то ли спала первая волна, то ли «Деген» несколько приукрасил картину, но когда я, спустя два часа после начала соревнований включил трансивер, за станциями пришлось побегать. Как оказалось, к логу тоже нужно было привыкнуть, и первые связи прошли в напряжении и на нервах – не хватало еще одной правой руки. Пока одна рука нервно тыкала мышкой по экрану, второй нужно было заносить принятые номера в лог, а глаза разбегались в разные стороны, пытаясь одновременно увидеть и экран и клавиатуру. После некоторой тренировки мне это удалось и работа пошла. По ходу пришлось подкорректировать некоторые макросы и добавить новые, так как мой позывной имеет один существенный недостаток – оканчивается на три точки (буква S). В условиях плохого приема ее часто путают с буквой Н, а поэтому часто приходилось поправлять корреспондентов, причем, не всегда это удавалось сделать и в отчетах, вместо RZ3DOS, будет фигурировать RZ3DOH. (((

Только я настроился на нормальную работу, как позвонили с дачи – хотим домой. Пришлось все бросать и мчаться на дачу, но, как оказалось, хотели домой не сильно, и прошло два часа, когда я, попросив меня больше не кантовать, снова сел за трансивер.

В начале ритм был не плохим, до тридцати связей в час, но потом пошли повторы, а так как я работал на поиск, много времени уходило на поиск новой станции. Тем не менее, к десяти часам, когда я решил закруглиться, у меня в активе было больше 150 связей – мой личный рекорд.

Наутро, после утреннего кофе и новостей по ящику, зуд снова потянул к трансиверу.  Пробежавшись по диапазонам, решил добавить еще немного к своему личному рекорду, и руки потянулись к клавиатуре. Опыт, приобретенный накануне, оказался очень полезен, и я довольно быстро взвинтил темп. Время летело не заметно и только, взглянув в очередной раз на часы, я понял – РДА-контест закончился, пора было снова собираться на дачу.

Итоги контеста: проведено 230 связей, сделано 118 каких-то мультов (пока сам не знаю что это такое))), набрано 111548 очков. Хорошо это или нет, не знаю, думаю, что для меня это хорошо – время пролетело незаметно, да и опыт пригодится.

 

P.S. Как итог: 83 место в группе A-CW-EUR-LP . В зачет пошли 202 связи и 106
мультов - наверно неплохо для начала  :D
Просмотров: 1252 | Добавил: Putnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]