Четверг, 21.06.2018, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
RDA MO-42
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Главная » 2010 » Август » 25 » И снова РДА-контест.
И снова РДА-контест.
15:47

И снова РДА-контест.

 

Вот и еще один год пролетел, пришло время очередного РДА-контеста. После прошлогоднего, более удачного участия в контесте, появился интерес к этому соревнованию, поэтому вопрос, принять в нем участие в этом году или нет, не стоял – конечно,  принять. За год была проведена большая работа по настройке антенн и ремонту аппаратуры, так что к нынешнему контесту я был готов, но…

Но, как всегда, вмешался Его Величество Случай. Накануне соревнования позвонил приятель и предложил заняться ремонтом моей машины, а так как я два месяца ждал, когда у него появится свободное время, а машина требовала срочного ремонта, то я не посмел отказаться. Теша себя надеждой, что если мы пораньше начнем, то я почти успею к началу контеста, я дал свое согласие и поехал покупать запчасти для ремонта. Не успел я доехать до магазина, как раздавшийся звонок сотового телефона возвестил, что я снова кому-то понадобился. Это оказался другой мой приятель, которого я уже год не видел, и который сообщил, что приезжает в субботу вечером и хотел бы со мной встретиться. Так как у меня самого накопилась к нему куча вопросов, да и просто хотелось с ним увидеться, то я легко согласился на встречу, теша себя мыслью, что контест идет целые сутки, и, если хорошо постараться, то можно, хотя бы попробовать повторить мой прошлогодний результат.

Наступил день соревнований. Я с утра еще раз проверил аппаратуру, установил новую версию TR4Wлога и, решив, что уж теперь-то я готов к соревнованиям и техника меня не подведет, отвез домашних на дачу, а затем поехал к приятелю чинить машину. Был, правда, один неприятный момент, который меня немного тревожил, а именно то, что при проверке антенны на двадцатке в какой-то момент вдруг резко скакнул КСВ при передаче, но при следующей связи все вроде было нормально, и я успокоился – наверно показалось.

Починить быстро машину не получилось – как правило, в таких случаях одно цепляет другое и переколбасив половину машины я только к вечеру попал на встречу с другом. Пока обсудили насущные проблемы, пока поговорили за жизнь, прошло еще какое-то время – РДА контест шел без меня. Тут домашние напомнили, что тоже хотят домой, пришлось ехать на дачу за ними. По дороге, как назло тормознули гаишники – куда мил друг торопишься. Пришлось ждать, когда они заполнят протокол и дальше тащиться со скоростью 40 км в час – день явно не задался.

Наконец я дома в «уютной» радиорубке площадью полтора квадратных метра – бывшей кладовке, с боем отвоеванной у жены. Впрочем, почему бывшей, она продолжает исправно выполнять эту функцию, т.к. в ней кроме моего трансивера и компьютера, по полкам расставлен всякий хлам и банки с соленьями и компотами, приготовленными на зиму. Но это лирика, а пока контест в разгаре и я намерен принять в нем живое участие.

Включаю трансивер, компьютер и слышу призывно зовущие станции: CQ CQ TEST. Выбираю станцию в начале диапазона, зову и, о ужас, замечаю, что КСВ бешеный и автоматический тюнер не в силах его подстроить. День явно не задался. Лихорадочно переключаю антенны не в силах понять, что же произошло. Старый добрый слоппер исправно строится, значит,  дело все же в антенне. Вспоминаю, что накануне был сильный ветер, да сегодня тоже прилично дуло, так что на вертикал мне больше рассчитывать нечего, придется работать на слоппер.

Провожу первую связь на двадцатке, решив, что пока есть прохождение лучше собрать здесь все, что смогу, а затем идти на нижние диапазоны. Настраиваюсь на следующую станцию и вдруг замечаю, что в окошке лога стоит диапазон 160 метров. Чертыхнувшись, пытаюсь переключить лог на двадцатку, но не тут-то было – лог никак не хочет переключаться. Наверно наводка на компьютер из за высокого КСВ виновата, решаю я, и перезагружаю компьютер и лог, но диапазоны предательски не хотят переключаться, а без этого дальнейшее участие в соревнованиях бесполезно. К счастью вспоминаю, что утром хватило ума установить новую версию лога в новую папку, а старая версия тоже осталась. Срочно загружаю старую версию и в очередной раз убеждаюсь, что лучшее враг хорошего – старый лог прекрасно работает. Потеряв кучу времени на борьбу с антенной и компьютером, я наконец-то приступил к самому интересному – к проведению радиосвязей.

Вначале темп был не высокий, сказывалась нервозность, оставшаяся после всех неудач сегодняшнего дня, да и антенна работала не так, как бы мне хотелось. Постепенно темп возрос, лишь иногда приходилось чертыхаться, когда на другом конце никак не хотели правильно принять мой позывной и продолжали упорно называть меня DOH-ом, после десятка раз переданного позывного RZ3DOS. Собрав все, что было возможно на двадцатке, я переключился на сорока метровый диапазон, а затем на восьмидесятку, благо мой слоппер это позволял. В третьем часу ночи проведя несколько связей на 160 метрах на тот же слоппер, явно для этого диапазона не предназначенный, я решил, что война войной, а спать нужно по расписанию.

Наутро, едва проснувшись и приняв традиционную чашечку кофе, я опять углубился в джунгли радиолюбительского эфира, чтобы продолжить соревнование и добрать хотя бы до прошлогоднего результата, но домашние вмиг рассеяли мои надежды, нагрузив срочными домашними делами. Урывками удалось провести еще несколько десятков связей, но все хорошее рано или поздно кончается – кончится и РДА-контест. Дотянуть до прошлогоднего результата так и не удалось. Ну, что же, впереди новый год и новый РДА-контест – надеюсь, что в следующем году он будет более удачным…

Просмотров: 1156 | Добавил: mo-42
Всего комментариев: 2
1  
cool Бывает и хуже, например Я и забыл когда в тестах участвовал. shock Самый лучший бенд без тестов. up

2  
Как ни странно, в итоге тридцать пятое место. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]