Понедельник, 25.11.2024, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
RDA MO-42
Категории каталога
Мои статьи [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

Радиолюбители


 Радиолюбители – кто они?

 

        Если кто из читателей бывал в деревне Гавриловской, то наверняка обращал внимание на большие антенны у одного из домов. Иногда эти антенны поворачиваются, как бы всматриваясь в горизонт. Особенно часто это бывает в выходные дни, когда все отдыхают. В такие дни в этом доме идет интенсивная работа – работа в радиолюбительском эфире. В этом доме живет радиолюбитель Владимир Соловьёв – позывной RK3DK. Каждому радиолюбителю при регистрации присваивается  индивидуальный позывной, по нему можно много узнать о радиолюбителе. Например, откуда, из какой страны и области в стране, ведет свою работу та или иная радиостанция. Скажем, позывной RK3DK принадлежит радиолюбителю со стажем, который живет в России, в Московской области.
А начинал Соловьёв, как и многие увлёкшиеся этим делом, в радиокружке Дома пионеров. Теперь Владимир радиоинженер, призер многих международных соревнований по связи на коротких (КВ) и ультракоротких волнах (УКВ), мастер спорта России.

Так что же это за люди – радиолюбители?

         Многие думают, что радиолюбители, это те, кто чинит радиоаппаратуру, или те, кто сидит в наушниках и долбит морзянку на ключе. На самом деле радиолюбительство многогранно. Среди радиолюбителей  есть  космонавты, принцы, композиторы и, конечно,  конструкторы. Объединяет их всех одно – любовь к радио и радиоспорту. Во многом благодаря им и появились в наше время телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры, Интернет.

         В некотором роде это люди особенные, они имеют возможность поговорить  с друзьями, находящимися  за  тысячи километров и в разных странах. Некоторые непосвящённые в тонкости радиодела интересуются, а о чём же они говорят и на каком языке? Разговор радиолюбителей состоит из обязательной части – «рапорта», в котором называются позывные корреспондентов, и оценивается громкость, разборчивость и качество сигнала. По желанию корреспондентов разговор может содержать различную другую информацию - о погоде, аппаратуре, соревнованиях, да и просто о жизни, хотя официально это и не приветствуется. Помнится, во времена увлечения Кашпировским, один радиолюбитель проводил сеансы лечения через радиоэфир, и, надо сказать, пользовался большой популярностью.
С российскими радиолюбителями переговоры, как правило, ведутся на русском языке. Для связей с иностранными радиолюбителями обычно используется английский язык, но много иностранных корреспондентов, которые сами знают русский язык. В телеграфе и цифровых видах связи используются кодовые сокращения английских слов, их не очень много и они легко запоминаются. Конечно, о жизни с их помощью не поговоришь, но при проведении несложных связей их вполне хватает. В конце разговора радиолюбители передают друг другу "73", что в переводе с радиокода означает "наилучшие пожелания". При радиосвязях с женщинами-операторами часто можно слышать "88", что означает "любовь и поцелуй".
Есть радиолюбители, которые  ежедневно выходят в эфир на "охоту" за редкими и дальними станциями, так называемыми DX станциями. Награда за терпение - красочные дипломы и QSL карточки. Это такие карточки, подтверждающие радиосвязь (QSL - в радиокоде "подтверждение"), которыми радиолюбители обмениваются после проведения радиосвязи. Как правило, это красочные открытки с фотографиями операторов, местными достопримечательностями или просто красивые картинки. На карточках указываются позывной, с которым проводилась связь, переданный рапорт, и другая полезная информация. Обмен карточками производится через местные радиоклубы (QSL-бюро) или напрямую по обычной почте. В последнее время появилась возможность обмена электронными карточками через Интернет. Полученные карточки идут в зачёт на радиолюбительские дипломы, многие просто коллекционируют их или оклеивают ими стены в своей радиорубке

        Радиолюбительский эфир никогда не бывает пуст. Радиосвязи проводятся на различных диапазонах в разное время суток. Кроме традиционных видов связи, таких как телефон и телеграф, появились новые, цифровые виды связи, основанные на компьютерных технологиях. Они позволяют проводить связи в условиях помех, передавать изображение, работать через спутники и Луну. Часто было, что только радиолюбительские радиостанции являлись единственным средством связи в чрезвычайных ситуациях. Можно сказать еще много теплых слов о моих друзьях-радиолюбителях, но давайте посмотрим, как обстоят дела с радиолюбительством у нас в районе в настоящее время.

        Четверть века назад судьба свела меня с замечательными людьми: Анатолием Федоровичем Фадиным  (UA3DQW) и Георгием Александровичем Кольченко (RA3DMI). Они стояли у истоков радиолюбительства в Шатурском районе. Памятник  "Пушка" и стеллы с Героями в Шатуре – также заслуга радиолюбителя В.Г.Кольченко.

А.Ф. Фадин, увлеченный человек, всегда был рад помочь начинающим.  Под его руководством  в энерготехникуме работала коллективная радиостанция RZ3DWD. Отдельное спасибо от всех нас  бывшему директору энерготехникума М.Н. Рысенкову. Бывший моряк-подводник, он понимал, что означает  радиосвязь вдали от берега!

Каждый студент  мог  тогда поработать в эфире под руководством опытного наставника.

        Прошли годы, не стало А.Ф. Фадина, прекратила свою работу коллективная радиостанция, но те, кто когда-то начинал на ней свои первые шаги, навсегда остались верны своему увлечению. Часто, сидя у трансивера и слыша в эфире восторженный детский голосок: «Всем, всем, в эфире школьная радиостанция…», я  с грустью вспоминаю свою первую радиосвязь. С грустью, потому, что некому продолжить наше увлечение, ряды радиолюбителей стареют. Молодёжи негде познакомиться с работой радиолюбителей, нет больше в районе коллективной радиостанции. Попытки создать коллективку натыкаются на непонимание и равнодушие. Два года назад мой товарищ (RD3DJ) пытался организовать коллективную станцию в городе Рошаль, но так, и вынужден был отказаться от своей затеи. Власти смотрят на нас, как на инопланетян. А ведь в соседних районах, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Коломенском, есть не только коллективные радиостанции, но и радиоклубы, объединяющие в своих рядах сотни радиолюбителей.

          Остаётся только надеяться, что может дети или внуки продолжат наше увлечение радиоспортом, ведь людей, интересующихся радио, в нашем районе много. Их часто можно слышать в УКВ и СБ диапазонах. Но работают они нелегально, часто вне разрешенных диапазонов, и создают помехи милиции, пожарным и другим службам.

Что же нужно, чтобы возродить радиолюбительство в районе? Небольшое помещение, помощь в приобретении аппаратуры, небольшие средства на их содержание, а главное политическая воля местных чиновников.

До встречи в эфире.  73!

Николай Филин (RZ3DOS).

 

Категория: Мои статьи | Добавил: mo-42 (23.05.2008)
Просмотров: 1632
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]